2. Workshop Reduction2025
Neue Wege zur Salzreduktion durch die Networking-Methode
Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
Das Ziel von Reduction2025 liegt in der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie dem Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern durch zukünftige Lösungen eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsfördernden Produkten erleichtert werden.
Der 2. Workshop zu Reduktion2025 umfasst als Schwerpunkt die Reduktion der Salzspitzen in Fertigprodukten.
Bei der kostenlosen Veranstaltung erwartet Sie zunächst eine kurze Kennenlernrunde in Kleingruppen. Anschließend erhalten Sie in zwei Vorträgen einen Überblick über den aktuellen Stand der industriellen Verarbeitung von Salzen in Fertigprodukten, sowie der Vorstellung eines Forschungsansatzes aus der Wissenschaft zur Reduktion von Salz. Abschießend werden Sie im aktiven Programmteil „Neue Wege zur Salzreduktion durch die Networking-Methode“ die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und zur Diskussion zu den Inhalten aus den Vorträgen erhalten.
Datum & Uhrzeit
24. November 2021, 9:30 bis 14:00 Uhr
Moderation
Gerdfried Steinkamp
Ort
Onlineplattform WebEx
Dieser Workshop ist kostenfrei!
Was Sie erwartet
Wissens- und Ergebnistransfer
Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.
Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie
Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.
Direkter Austausch durch Networking
Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.
Wissens- und Ergebnistransfer
Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.
Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie
Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.
Direkter Austausch durch Networking
Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.
Programm (Stand 16.11.2021)
9:30 - 9:45
Reduction2025 – Salzreduktion in Fertigprodukten
Gerdfried Steinkamp / Evenion
In der Einführung erhalten Sie einen kurzen Überblick, welche Ziele zur Salzreduktion im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten derzeit verfolgt werden.
9:45 - 10:00
SysExchange
SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Reduction2025 entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.
10:00 - 10:45
Salzreduktion – Aktuelle Situation und Möglichkeiten der Lebensmittelindustrie
Johannes Dang / K+S Minerals and Agriculture GmbH
„Gute Produkte brauchen gute Zutaten“! Die K+S Minerals and Agriculture GmbH berichtet über den derzeitigen Einsatz von Salzen in der Lebensmittelindustrie und die Herausforderungen und Grenzen einer Salzreduktion in der Herstellung von Fertigprodukten.
10:45 - 11:00
Kaffeepause
11:00 - 11:45
Salzreduktion – Neue wissenschaftliche Ansätze / Salzgehalte in Backwaren und deren Reduktionspotenzial
Dr. Elisabeth Sciurba / Max Rubner-Institut
Strategien zur Salzreduktion in Fleischwaren
Dr. Dagmar Adeline Brüggemann / Max Rubner-Institut
Die Wissenschaft forscht an neuen Lebensmittelverarbeitungsverfahren und Salzersatzstoffen zur Reduktion der Salzkonzentrationen in Lebensmitteln, um den durchschnittlichen Salzkonsum eines Erwachsenen auf maximal 6 Gramm Salz pro Tag zu reduzieren.
11:45 - 12:30
Mittagspause
12:45 – 13:45
Salzreduktion – Networking-Methode
Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten die Teilnehmer in Kleingruppen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Sie diskutieren über weitere Möglichkeiten zur Reduktion von Salz neben den vorgestellten Möglichkeiten aus den Vorträgen aus Wissenschaft und Industrie.