2. Workshop Reduction2025

Neue Wege zur Salzreduktion durch die Networking-Methode

Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

Das Ziel von Reduction2025 liegt in der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie dem Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern durch zukünftige Lösungen eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsfördernden Produkten erleichtert werden.

Der 2. Workshop zu Reduktion2025 umfasst als Schwerpunkt die Reduktion der Salzspitzen in Fertigprodukten.

Bei der kostenlosen Veranstaltung erwartet Sie zunächst eine kurze Kennenlernrunde in Kleingruppen. Anschließend erhalten Sie in zwei Vorträgen einen Überblick über den aktuellen Stand der industriellen Verarbeitung von Salzen in Fertigprodukten, sowie der Vorstellung eines Forschungsansatzes aus der Wissenschaft zur Reduktion von Salz. Abschießend werden Sie im aktiven Programmteil „Neue Wege zur Salzreduktion durch die Networking-Methode“ die Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und zur Diskussion zu den Inhalten aus den Vorträgen erhalten.

Datum & Uhrzeit

24. November 2021, 9:30 bis 14:00 Uhr

Moderation

Gerdfried Steinkamp

Ort

Onlineplattform WebEx

Dieser Workshop ist kostenfrei!
Was Sie erwartet

Wissens- und Ergebnistransfer

Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.

Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie

Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.

Direkter Austausch durch Networking

Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.

Wissens- und Ergebnistransfer

Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.

Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie

Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.

Direkter Austausch durch Networking

Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.

Programm (Stand 16.11.2021)

9:30 - 9:45

Reduction2025 – Salzreduktion in Fertigprodukten

Gerdfried Steinkamp / Evenion

In der Einführung erhalten Sie einen kurzen Überblick, welche Ziele zur Salzreduktion im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten derzeit verfolgt werden.

9:45 - 10:00

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Reduction2025 entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.

10:00 - 10:45

Salzreduktion – Aktuelle Situation und Möglichkeiten der Lebensmittelindustrie

Johannes Dang / K+S Minerals and Agriculture GmbH

„Gute Produkte brauchen gute Zutaten“! Die K+S Minerals and Agriculture GmbH berichtet über den derzeitigen Einsatz von Salzen in der Lebensmittelindustrie und die Herausforderungen und Grenzen einer Salzreduktion in der Herstellung von Fertigprodukten.

10:45 - 11:00

Kaffeepause

11:00 - 11:45

Salzreduktion – Neue wissenschaftliche Ansätze / Salzgehalte in Backwaren und deren Reduktionspotenzial

Dr. Elisabeth Sciurba / Max Rubner-Institut

Strategien zur Salzreduktion in Fleischwaren

Dr. Dagmar Adeline Brüggemann / Max Rubner-Institut

Die Wissenschaft forscht an neuen Lebensmittelverarbeitungsverfahren und Salzersatzstoffen zur Reduktion der Salzkonzentrationen in Lebensmitteln, um den durchschnittlichen Salzkonsum eines Erwachsenen auf maximal 6 Gramm Salz pro Tag zu reduzieren.

11:45 - 12:30

Mittagspause

12:45 – 13:45

Salzreduktion – Networking-Methode

Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten die Teilnehmer in Kleingruppen die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Sie diskutieren über weitere Möglichkeiten zur Reduktion von Salz neben den vorgestellten Möglichkeiten aus den Vorträgen aus Wissenschaft und Industrie.

13:45 - 14:00

Zusammenfassung des Tages und Evaluation

Ende der Veranstaltung gegen 14 Uhr

Anmeldung zum 2. Workshop Reduction2025

1
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right