Future of Food 2022

In-vitro-Fleisch, Cultured Meat, Clean Meat.

Das Fleisch der Zukunft?

Die Ernährung der Zukunft steht vor großen Herausforderungen: Wie lassen sich bald 10 Milliarden Menschen ernähren, ohne gleichzeitig den Planeten zu überlasten? Die Ernährung vom Acker bis zum Teller verursacht ein Viertel bis ein Drittel der weltweiten menschengemachten Treibhausgase. Pflanzliche Lebensmittel sind für 41 Prozent verantwortlich, 59 Prozent entstehen durch tierische Lebensmittel. Einen großen Anteil hat dabei die Tierhaltung.

Gut die Hälfte der weltweiten Treibhausgase, die durch den Konsum tierischer Lebensmittel entstehen, stammen aus der Tierhaltung. Neue Technologien zur alternativen Erzeugung von Fleisch aus Zellkulturen könnten einen Beitrag leisten, um weniger Treibhausgase zu verursachen.  Wie groß ist das Potential dieser Technologie tatsächlich? Welche Rahmenbedingungen müssen erfüllt werden, damit aus einer bahnbrechenden Erfindung eine Innovation wird? Und ist die Technologie womöglich auch für den klassischen Bauernhof geeignet?

Die Antworten auf diese Fragen gibt es bei Future of Food 2022!

In unserem Innovation-Seminar "Future of Food 2022" erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends im Ernährungssektor für Entscheider aus der Lebensmittelindustrie und angrenzenden Bereich relevant sind und wie Sie davon profitieren können. Antworten auf Ihre Fragen und viel Gelegenheit zum Austausch sowie gewinnbringende Diskussionen gibt es bei "Future of Food 2022".

Datum & Uhrzeit

Mittwoch, 23. November 2022 · 9:15 bis 15:15 Uhr

Moderation

Dr. Malte Rubach, Evenion

Ort

Onlineplattform WebEx

Teilnahmegebühr

365,- Euro inkl. MwSt.
Was Sie erwartet

Exklusive Branchen-Insights von anerkannten Experten.

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Inspirierende Vorträge und Diskussionen.

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Direkter Austausch durch SysExchange.

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Teilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Wissenstransfer

Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten.

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Impulsvorträge

Inspirierende Vorträge und Diskussionen.

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Networking

Direkter Austausch durch SysExchange.

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Teilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Teilnehmerstimmen über unsere Events
Referenten

Dr. Malte Rubach

Ernährungswissenschaftler & Autor · Evenion

Dr. Malte Rubach ist Ernährungswissenschaftler, Referent und Buchautor. Er beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Mit zahlreichen wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Publikationen widmet er sich immer wieder Fakten-Checks rund um die Themen Agrarstatistik, Lebensmittelkonsum und Ernährungsverhalten.

Bruno Jahn

Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm

Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.

Bruno Jahn

Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm

Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.

Katharina Schäfer

Lebensmittelwissenschaftlerin · Universität Vechta

Katharina Schäfer ist Lebensmittelwissenschaftlerin und hat bereits parallel zu ihrer Masterarbeit bei Hydrosol zu arbeiten begonnen, wo sie seit rund 6 Jahren als Produktmanagerin tätig ist. Die Beobachtung aller aufkommenden Trends in der Lebensmittelbranche und damit die Zukunft der Lebensmittel gehört zu ihren täglichen Aufgaben. Seit 2019 arbeitet sie als Promotionsstudentin an der Universität Vechta. Hier betreibt sie in einem interdisziplinären Team Akzeptanzforschung zu kultiviertem Fleisch.

Florentine Zieglowski

CellAg Deutschland e.V.

Florentine Zieglowski ist Wissenschaftlerin im Bereich Strategie und Innovationen und Mitgründerin von RESPECTfarms. RESPECTfarms ist ein Forschungsprojekt in Zusammenarbeit mit Stakeholdern aus Wissenschaft und Wirtschaft, um die Machbarkeit dezentraler Kulturfleischproduktion auf Bauernhöfen zu erforschen. Mit ihrem politischen Hintergrund vertritt sie zudem die kultivierte Fleischindustrie beim Deutschen Bundestag als General Manager bei CellAg Germany. Sie vertritt damit den integrativen Ansatz, das Beste aus Tradition und Innovation zu vereinen.

Florentine Zieglowski

CellAg Deutschland e.V.

Florentine Zieglowski ist Wissenschaftlerin im Bereich Strategie und Innovationen und Mitgründerin von RESPECTfarms. RESPECTfarms ist ein Forschungsprojekt in Zusammenarbeit mit Stakeholdern aus Wissenschaft und Wirtschaft, um die Machbarkeit dezentraler Kulturfleischproduktion auf Bauernhöfen zu erforschen. Mit ihrem politischen Hintergrund vertritt sie zudem die kultivierte Fleischindustrie beim Deutschen Bundestag als General Manager bei CellAg Germany. Sie vertritt damit den integrativen Ansatz, das Beste aus Tradition und Innovation zu vereinen.

Programm

Einführung

9:15 - 9:30

Trends, Hypes und Prognosen – was kommt auf uns zu?
Rückblick auf das Forcasting für 2022 aus 2021 und Ausblick

Dr. Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler · Evenion

Der Vortrag wird die aktuellen Trends und Prognosen im Bereich Ernährung der Zukunft vorstellen und mit den Schwerpunkten der Vortragsthemen verknüpfen. Ebenso wird im Rückblick auf die Prognosen aus den vergangenen Veranstaltung diskutiert, welche Prognosen sich bestätigt entwickelt haben – oder auch nicht. In der anschließenden SysExchange-Session gehen wir gemeinsam auf Ursachenforschung.

9:30 - 10:00

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.

Der Blick in die Zukunft

10:00 - 10:45

Superforcasting: The Future of (cultured) Meat

Bruno Jahn, Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm

Die Methoden des Superfocastings ermöglichen eine möglichst objektivierte Prognose zukünftiger Ereignisse. In dem Vortrag werden die Methoden kompakt vorgestellt und auf das Thema „Fleisch der Zukunft“ angewendet. Wie beeinflussen aktuelle globale Entwicklungen die Entstehung von Fleisch-Alternativen? Wird echtes Fleisch bald ein knappes Gut? Ist ein Investment in Fleisch-Alternativen der richtige Schritt? Diese und weitere Fragen kommen auf den Tisch.

10:45-11:15

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.

11:15-11:30

Kaffeepause

Reality-Check

11:30-12:15

Kultiviertes Fleisch - Das Fleisch der Zukunft?

Katharina Schäfer, Lebensmittelwissenschaftlerin · Universität Vechta

Kultiviertem Fleisch wird ein großes Potential für die Zukunft vorhergesagt, um die derzeitige Art der tierischen Fleischerzeugung zu transformieren. Auf dem Weg dorthin existieren immer noch eine Vielzahl von Herausforderungen: Von der Bereitstellung von Ressourcen für die Zellkulturtechnik über die Herstellung im industriellen Großmaßstab bis hin zur Verbraucherakzeptanz. Der Vortrag liefert einen 360-Grad Blick auf diese Themen und liefert damit Impulse für mögliche Lösungsstrategien.

12:15-12:45

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.

12:45-13:30

Mittagspause

Vision

13:30-14:15

Kultiviertes Fleisch auf dem Bauernhof - geht oder geht nicht?

Florentine Zieglowski, CellAg Deutschland e.V.

Die traditionelle Landwirtschaft liefert in die Grundlage zur Nahrungsmittelversorgung und sichert durch die erzeugten und veredelten Lebensmittel die wirtschaftliche Existenz der Landwirte und weiterverarbeitenden Betriebe. Die Fleischzeugung ist ein Bereich, der in den letzten Jahrzehnten immer weiter konzentriert wurde: weniger Betriebe, höhere Tierzahlen. Könnte kultiviertes Fleisch zukünftig auch für landwirtschaftliche Betriebe eine mögliche Form der Fleischerzeugung sein? Welche Rahmenbedingungen müssten dazu geschaffen werden? Und welche aktuellen Entwicklungen gibt es schon? Mit diesem Vortrag wagen wir einen Blick in die Zukunft, wir dürfen gespannt sein!

14:15-14:45

SysExchange

14:45-15:00

Round-Up

Ende der Veranstaltung gegen 15:15 Uhr