4. Seminar Reduction2025
NRI: Wissenschaft, Industrie und der Einzelhandel – Wie ist der aktuelle Stand?
Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
Das Ziel von Reduction2025 liegt in der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie dem Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern durch zukünftige Lösungen eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsfördernden Produkten erleichtert werden.
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4. Seminar Reduction2025 - NRI: Wissenschaft, Industrie und der Einzelhandel – Wie ist der aktuelle Stand?
Die Wissenschaft trifft am Seminartag auf relevante Zielgruppen aus Industrie und Einzelhandel, um gemeinsam über den aktuellen Wissens- und Ergebnisstand der Forschungsprojekte und bereits umgesetzten Ergebnissen aus Industrie und im Einzelhandel zu diskutieren.
Wissens- und Ergebnistransfer
Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.
Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie
Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.
Direkter Austausch durch Networking
Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.
9:30 – 9:40
Reduction2025 – Begrüßung
Gerdfried Steinkamp / Evenion
In der Einführung erhalten Sie einen kurzen Überblick über den Ablauf des Seminartages.
9:40 – 9:55
SysExchange
SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Reduction2025 entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet, die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen, die im eigenen Unternehmensumfeld wirklich nützlich sind.
9:55 – 10:00
SpeedExchange Projektvorstellung
Bei der SpeedExchange Projektvorstellung erhalten die Teilnehmer eine kurze Übersicht der Projekte im Rahmen der NRI – Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten.
10:00 – 10:30
Neuartige Protein-basierte Zuckerersatzstoffe mit verbesserten gustatorischen und prozesstechnischen Eigenschaften (Novel Sweets)
Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie (IME)
metaX Institut für Diätetik GmbH
Candidum GmbH
10:30 – 11:00
Einsatz von Oleogelen auf Rapsölbasis zur Verbesserung des Fettsäureprofils von frittierten Lebensmitteln (Oleofry)
MRI – Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)
The Lorenz Bahlsen Snack-World GmbH & Co KG Germany
11:00 – 11:15
Kaffeepause
11:15 – 12:00
Industrieunternehmen
J. Rettenmaier & Söhne GmbH & CO KG
Welche Inhaltsstoffe, Ersatzstoffe und technischen Möglichkeiten gibt es bereits in der Lebensmittelindustrie?
12:00 – 12:45
Mittagspause
12:45 – 13:00
SysExchange
13:00 – 13:05
SpeedExchange Projektvorstellung
Bei der SpeedExchange Projektvorstellung erhalten die Teilnehmer eine kurze Übersicht der Projekte im Rahmen der NRI – Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten.
13:05 – 13:30
Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel unter Einsatz mikropartikulierter Pflanzenproteine (MIPRO)
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (Fh-IVV)
ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH (ALPMA)
Coperion GmbH
13:30 – 14:00
Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie (RePro)
MRI – Institut für Ernährungsverhalten (MRI-EV)
snoopmedia GmbH
14:00 – 14:30
Etablierung eines Schulungskonzeptes für Beteiligte des Lebensmittelhandwerks zur Vermittlung von Informationen über die Reduktion von Zucker, Fett und Salz (REDSCHUL)
Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health, Universität Leipzig
Handwerkskammer zu Leipzig
14:30 – 14:45
Kaffeepause
14:45 – 15:15
Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für die Reduktion von Salz und Zucker und die Optimierung von Fetten im Angebot (Setting Kita) (Start Low)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Pro Care Management GmbH
15:15 – 15:30
Zusammenfassung des Tages und Evaluation
Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health, Universität Leipzig
Handwerkskammer zu Leipzig