5. Seminar Reduction2025
Verbundprojekte im Rahmen der NRI – Wie ist der aktuelle Stand?
Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
Das 5. Seminar zu Reduction2025, dem Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „NRI – Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft steht im Zeichen des Netzwerkens. Am Seminartag treffen sich die Partner der Verbundprojekte, um gemeinsam über den aktuellen Wissens- und Ergebnisstand der Forschungsprojekte zu diskutieren.
Das Thema
5. Seminar Reduction2025 - Verbundprojekte im Rahmen der NRI – Wie ist der aktuelle Stand?
Der 3. Workshop zu Reduction2025, „dem Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „NRI – Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft steht im Zeichen der Sensorik und des Geschmacks. Was ist für die Entwicklung neuer Produkte nötig, sodass sie am Ende erfolgreich aus dem Supermarktregal gekauft werden und wie denkt der Kunde verglichen zu Wissenschaftlern und Lebensmitteltechnologen?
Datum & Uhrzeit
22. März 2023, 9:30 bis 14:00 Uhr
Moderation
Gerdfried Steinkamp
Ort
Onlineplattform WebEx
Programm
Mittwoch, 22. März 2023
9:30 – 9:40
Reduction2025 – Begrüßung
Gerdfried Steinkamp / Evenion
In der Einführung erhalten Sie einen kurzen Überblick über den Ablauf des Seminartages.
9:40 – 12:00
Vorstellung der Projektzwischenstände
Neuartige Protein-basierte Zuckerersatzstoffe mit verbesserten gustatorischen und prozesstechnischen Eigenschaften (Novel Sweets)
Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie (IME)
metaX Institut für Diätetik GmbH
Candidum GmbH
Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel unter Einsatz mikropartikulierter Pflanzenproteine (MIPRO)
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (Fh-IVV)
ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH (ALPMA)
Coperion GmbH
Schaffung eines Systems zum automatisierten Reduktions-Produktmonitoring für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie (RePro)
MRI – Institut für Ernährungsverhalten (MRI-EV)
snoopmedia GmbH
elevait GmbH
Etablierung eines Schulungskonzeptes für Beteiligte des Lebensmittelhandwerks zur Vermittlung von Informationen über die Reduktion von Zucker, Fett und Salz (REDSCHUL)
Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health, Universität Leipzig
Handwerkskammer zu Leipzig
Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung für die Reduktion von Salz und Zucker und die Optimierung von Fetten im Angebot (Setting Kita) (Start Low)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Pro Care Management GmbH
Sensorische Optimierung von Natrium-reduziertem Schnittkäse (Senopt-Kaese)
MRI – Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)
Deutsches Milchkontor GmbH (DMK)
Jungbunzlauer Suisse AG