3. Workshop Reduction2025
NRI: Perspektive Verbraucher - Am Ende entscheidet bei den Kunden der Geschmack!
Reduction2025 ist ein Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.
Das Ziel von Reduction2025 liegt in der übergreifenden Vernetzung verschiedener Akteure sowie dem Wissens- und Ergebnistransfer für relevante Zielgruppen, um den Verbraucherinnen und Verbrauchern durch zukünftige Lösungen eine gesündere Auswahl verarbeiteter Lebensmittel zu ermöglichen – mit weniger Salz, Zucker und Fett. Zugleich soll den Menschen die Kaufentscheidung hin zu gesundheitsfördernden Produkten erleichtert werden.
Das Thema
3. Workshop Reduction2025 - NRI: Perspektive Verbraucher - Am Ende entscheidet bei den Kunden der Geschmack!
Der 3. Workshop zu Reduction2025, „dem Vernetzungs- und Transferprojekt im Zusammenhang mit der „NRI – Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft steht im Zeichen der Sensorik und des Geschmacks. Was ist für die Entwicklung neuer Produkte nötig, sodass sie am Ende erfolgreich aus dem Supermarktregal gekauft werden und wie denkt der Kunde verglichen zu Wissenschaftlern und Lebensmitteltechnologen?
Datum & Uhrzeit
06. Juli 2022, 9:00 bis 15:30 Uhr
Moderation
Gerdfried Steinkamp
Ort
smartvillage · Ganghoferstraße 66b, 80339 München
Teilnehmerpauschale
Die Teilnahme an diesem Workshop ist kostenfrei
Referenten
Sven Henneberg
Senior Manager / isi Institut für Sensorikforschung und Innovationsberatung GmbH
Sven Henneberg ist seit 2010 Senior Manager bei isi. Er betreut verschiedene Kundenteams und steuert nationale und internationale Projekte im Bereich Food & Beverages. Schon frühzeitig hat der die isi Forschung im Bereich „Nutri-Score“ mit begleitet und Masterarbeiten auch in Kooperation mit namhaften Unternehmen angeleitet. Unser Credo dabei ist immer, die Wünsche der Zunge des Verbrauchers in konkrete rezeptorische Empfehlungen für die Unternehmen zu übersetzen.
Katharina Schäfer
Produktmanagerin Milch & Feinkost / Hydrosol GmbH & Co. KG
Katharina Schäfer ist Ökotrophologin und Lebensmittelwissenschaftlerin. Seit 6 Jahren ist sie bei Hydrosol als Produktmanagerin im Bereich der Milch- & Feinkostprodukte tätig. Die Beobachtung aller aufkommenden Trends in der Lebensmittelbranche und damit die Zukunft der Lebensmittel gehört zu ihren täglichen Aufgaben. Auch neben ihrer Arbeit bei Hydrosol beschäftigt sie sich mit der Zukunft der Ernährung. Seit 2019 arbeitet sie als Doktorandin an der Universität Vechta und betreibt in einem interdisziplinären Team Akzeptanzforschung zu kultiviertem Fleisch.
Jo-Ann Fromm
Ernährungswissenschaftlerin / Hochschule Albstadt-Sigmaringen
M.Sc. Jo-Ann Fromm ist Ernährungswissenschaftlerin und als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen im Projekt „Start Low – Reduktion von Salz und Zucker und Optimierung von Fetten im Setting Kita“ tätig. Gleichzeitig promoviert Sie an der FAU Erlangen-Nürnberg zum Thema „Messung des Ernährungsverhaltens bei Kindern in Kindertageseinrichtungen“.
Die Location
smartvillage – Der Hotspot für Workshops, Meetings und Events in München
Was Sie erwartet
Wissens- und Ergebnistransfer
Aufbereitung und Transfer von Ergebnissen aus den Forschungsprojekten der Innovations- und Reduktionsstrategie.
Fachliche Impulsvorträge aus Wissenschaft und Industrie
Spannende Vorträge zu technologischen Chancen und wissenschaftlicher Forschung rund um das Thema der Reduktion.
Direkter Austausch durch Networking
Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode.
Wissenstransfer
Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten.
Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.
Impulsvorträge
Inspirierende Vorträge und Diskussionen.
Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.
Networking
Direkter Austausch durch SysExchange.
Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Teilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.
Programm
Mittwoch, 6. Juli 2022
9:00 – 9:30
Anmeldung und Registrierung
9:30 – 9:40
Reduction2025 – Begrüßung
Gerdfried Steinkamp / Evenion
Einführung in den Tag – Was haben wir gemeinsam vor?
9:40 – 10:30
Wie König Kunde auf reformulierte Lebensmittel reagiert
Sven Henneberg / isi Institut für Sensorikforschung und Innovationsberatung GmbH
Das Institut für Sensorikforschung und Innovationsberatung befasst sich täglich mit der Frage, was benötigt ein erfolgreiches Produkt, damit die Kunden es kaufen. Denn Produkte, die nicht gefallen, bleiben im Supermarktregal liegen. Was ist in der Produktentwicklung reformulierter Fertiglebensmittel zu beachten? Wie ist die Perspektive des Verbrauchers?
10:30 – 10:45
SysExchange
SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Reduction2025 entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet, die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen, die im eigenen Unternehmensumfeld wirklich nützlich sind.
10:45 – 11:00
Kaffeepause
11:00 – 12:15
Ingredients für die erfolgreiche Reformulierung von Fertigprodukten
Katharina Schäfer / Hydrosol GmbH & Co. KG
Hydrosol entwickelte in Zusammenarbeit mit zwei Schwesterfirmen eine Reihe neuer Molkerei- und Feinkostkonzepte für Kinder. Das Ziel war es, Zucker und Fette in den Produkten bestmöglich zu reduzieren, dabei den Geschmack möglichst zu erhalten und mit dem bedarfsgerechten Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen einen weiteren Mehrwert zu bieten. Darüber hinaus war der Einsatz von Ingredients wie Pektin oder der gänzliche Verzicht auf E-Nummern eine Anforderung bei der Entwicklung.
12:15 - 12:30
SysExchange
12:30 – 13:15
Mittagspause
13:15 – 14:30
Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen zur Nährwertoptimierung in der Kita-Verpflegung - Zuckerreduktion am Beispiel von Pudding
Jo-Ann Fromm / Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Das Projekt Start Low, ein Gemeinschaftsprojekt der Hochschule Albstadt-Sigmaringen, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) und dem Unternehmen Pro Care Management GmbH (PCM) befasst sich mit der Frage, wie in der Kita-Verpflegung Salz und Zucker reduziert und der Einsatz von Fetten optimiert werden kann. Neben der technologischen steht die sensorische Machbarkeit, ermittelt über Akzeptanz- und Verhaltensanalysen, im Fokus. Zudem wird die Verzehrsituation in Kitas und weitere Maßnahmen zur Unterstützung der Speisenakzeptanz, zum Beispiel durch Nudging, betrachtet.