Future of Food 2022

Alternative Proteine, Personalisierte Ernährung und Hanf in Food

Klimawandel, Greta-Effekt und Shaming-Wellen prägen die Debatte über die Art, wie wir konsumieren. Gleichzeitig erlangt die eigene Gesundheit im Zuge von COVID-19 immer größere Bedeutung. Sowohl der ungebrochene Trend zur Nachhaltigkeit als auch zur gesunden Ernährung äußern sich in drei Themenfeldern, die wir exklusiv bei Future of Food 2022 auseinandernehmen werden.

Das Innovations-Seminar Future of Food 2022 steht unter dem Schwerpunkt „Alternative Proteine, Personalisierte Ernährung und Hanf in Food“. Die Wachstumsraten dieser Segmente sind beachtlich, doch wie müssen sich Rohstofflieferanten, Lebensmittelhersteller und Handel positionieren, um langfristig davon zu profitieren? Welche Risiken lassen sich vermeiden, falls es sich nur um einen kurzfristigen Hype handelt? Was wollen die Konsumenten der Massenmärkte in Asien? Welche geopolitischen Turbulenzen könnten das Geschäftsmodell verhageln?

Antworten auf diese Fragen und viel Gelegenheit zum Austausch sowie gewinnbringende Diskussionen gibt es bei Future of Food 2022.

Datum & Uhrzeit

16. März 2022, 9:15 bis 15:30 Uhr

Moderation

Dr. Malte Rubach, Evenion

Ort

Onlineplattform WebEx

Teilnahmegebühr

365,- Euro inkl. MwSt.
Programm Download (Pdf)
Programmstand 17.02.2022
Was Sie erwartet

Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Inspirierende Vorträge und Diskussionen

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Direkter Austausch durch SysExchange

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Veranstaltungsteilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Inspirierende Vorträge und Diskussionen

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Direkter Austausch durch SysExchange

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Veranstaltungsteilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Teilnehmerstimmen über unsere Events
Referenten

Dr. Malte Rubach

Ernährungswissenschaftler & Autor · Evenion

Dr. Malte Rubach ist Ernährungswissenschaftler, Referent und Buchautor. Er beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Mit zahlreichen wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Publikationen widmet er sich immer wieder Fakten-Checks rund um die Themen Agrarstatistik, Lebensmittelkonsum und Ernährungsverhalten.

Christian Zacherl

Geschäftsfeldmanager Lebensmittel · Fraunhofer Institut

Christian Zacherl hat an der Technischen Universität München Lebensmitteltechnologie studiert und intensiv zum Einsatz pflanzlicher Proteine in der Produktentwicklung geforscht. Er arbeitet seit 2006 am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und ist Geschäftsfeldmanager Lebensmittel.

Christian Zacherl

Geschäftsfeldmanager Lebensmittel · Fraunhofer Institut

Christian Zacherl hat an der Technischen Universität München Lebensmitteltechnologie studiert und intensiv zum Einsatz pflanzlicher Proteine in der Produktentwicklung geforscht. Er arbeitet seit 2006 am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und ist Geschäftsfeldmanager Lebensmittel.

Wolfgang Westermeier

Managing Director · FarmInsect

Wolfgang Westermeier hat Biologie an der TU München studiert. Er hat bereits mehrere Start-ups gegründet (u.a. Braufässchen) und seine eigene Vision von einer nachhaltigen Lebensmittelerzeugung entwickelt: Insekten als Bindeglied einer ressourceneffizienten Ernährung.

Bruno Jahn

Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm

Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.

Bruno Jahn

Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm

Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.

Prof. Dr. med. Johannes Erdmann

Diabetologe und Ernährungsmediziner · Hochschule Weihenstephan Triesdorf

Prof. Erdmann ist Internist, Endokrinologe, Diabetologe und Ernährungsmediziner mit dem Forschungsschwerpunkt Therapie von Adipositas und Typ 2 Diabetes. Seit 2011 arbeitet er als Professor an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Olaf Deininger

Autor & Journalist

Der Wirtschaftsjournalist, Digitalexperte und Chefredakteur veröffentlichte im Februar 2021 das Buch „Food Code“, das mittlerweile als Standardwerk für „Food 4.0“ gilt. Seit Dezember 2021 ist Olaf Deininger Chefredakteur Entwicklung Agrar-Medien bei der dfv Mediengruppe in Frankfurt/Main.

Olaf Deininger

Autor & Journalist

Der Wirtschaftsjournalist, Digitalexperte und Chefredakteur veröffentlichte im Februar 2021 das Buch „Food Code“, das mittlerweile als Standardwerk für „Food 4.0“ gilt. Seit Dezember 2021 ist Olaf Deininger Chefredakteur Entwicklung Agrar-Medien bei der dfv Mediengruppe in Frankfurt/Main.

Dr. Marie-Christin Baune

Produktinnovation · Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

Dr. Marie-Christin Baune hat an der Universität Hannover Pflanzenbiotechnologie studiert und an der Universität Münster im Bereich molekulare Pflanzenphysiologie promoviert. Sie arbeitet seit 2018 in der Produktinnovation des DIL e. V..

Programm

Now-Cast

9:15 - 9:30

Trends, Hypes und Prognosen – wo stehen wir?

Dr. Malte Rubach · Evenion

Der Vortrag wird die aktuellen Trends und Prognosen im Food- und Ernährungssektor vorstellen und mit den Schwerpunkten der Vortragsthemen verknüpfen. Ebenso wird im Rückblick auf vergangene Trends und Ereignisse die Projektionskraft von wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Veränderungen auf die aktuellen und zukünftigen Entwicklungen aufgezeigt.

9:30 - 10:00

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet, die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen, die im eigenen Unternehmensumfeld wirklich nützlich sind.

Protein-Cast

10:00 - 10:45

Alternative Proteine: Potential für die Zukunft der Ernährung

Christian Zacherl · Fraunhofer Institut

Welchen technologischen Entwicklungsstand haben wir im Bereich alternativer Proteine? Welche Ansätze liefern auch das wirtschaftliche Entwicklungspotential, um sich zukünftig als langfristige Alternative zu klassischen Eiweißquellen zu etablieren? Der Vortrag liefert die Antworten direkt aus der Praxis aktuellster Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten.

10:45 - 11:30

FarmInsect: Alternative Proteine am Anfang der Nahrungskette

Wolfgang Westermeier · FarmInsect

Die Entwicklung alternativer Protein-Konzepte bezieht sich in der öffentlichen Wahrnehmung hauptsächlich auf den Endkundenmarkt für Fleisch- und Milchersatzprodukte. Ein weitaus unterschätztes Potential liefern alternative Protein-Konzepte am Anfang der Produktionskette in der tierischen Erzeugung. Der Vortrag zeigt auf, wie eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelkette zukünftig aufgestellt wird.

11:30 - 11:45

SysExchange

11:45 - 12:00

Kaffeepause

Future Forcasts 2022

12:00 - 12:45

Superforcasting: The World and Food in 2022

Bruno Jahn · Fuchsschwarm

Welche Auswirkungen haben aktuelle geopolitische Konflikte auf die Lebensmittelwirtschaft? Wie stark werden sich die Folgen der Corona-Pandemie 2022 und darüber hinaus auswirken? Wie entwickeln sich ökonomische Rahmenbedingungen? Der Vortrag gibt einen Ausblick auf die allgemeinen Rahmenbedingungen für die Lebensmittelwirtschaft und welche Resilienz-Faktoren Bachtung finden sollten.

12:45 - 13:00

SysExchange

13:00 - 13:30

Mittagspause

Sidekicks: Personalisierte Ernährung & Hanf in Food

13:30 - 14:15

Status Quo: Personalisierte Ernährung: was hat Zukunft?

Prof. Dr. Johannes Erdmann · Hochschule Weihenstephan Triesdorf

Personalisierte Ernährung soll die individuelle Gesunderhaltung und Gesundung mit maßgeschneiderten Ernährungsempfehlungen revolutionieren. Der Einsatz von Sensoren, künstlicher Intelligenz und Big Data vermisst den Menschen und ersetzt oder ergänzt die persönliche Beratung. Viel wird versprochen, vieles ist noch unklar. Der Vortrag liefert den aktuellen Stand und den zukünftigen Ausblick aus ernährungsmedizinischer Sichtweise.

14:15 - 14:55

Status Quo: Personal Food

Olaf Deininger · Autor und Journalist

Status Quo: Personal Food Digitale Nasen – Künstliche Intelligenz und Plattform-Ökonomie revolutionieren Produktentwicklung in der Food-Branche Digitale Food Communities kreieren ihre eigenen Produkte. Start-Ups bieten Geschmacks-Modellierung und Geschmacks-Vorhersagen. Maschinen und Daten, um Lebensmittel zu digitalisieren, sind bereits produktiv. In den Laboren lässt sich ein menschliches Food-Hirn simulieren. KIs ersetzen menschliche Tester. Die Lebensmittelindustrie hat mit künstlicher Intelligenz neue Ohren, Nasen und Zungen bekommen. Und damit revolutioniert sich die Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelbranche: Ein Statusbericht.

14:55 - 15:10

SysExchange

15:10 - 15:50

Status Quo: Hanf in Lebensmitteln: Cooperative Hemp

Dr. Marie-Christin Baune · DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.

Hanf ist eine traditionelle Nutzpflanze. Sie liefert hochwertiges Protein und physiologisch wirksame Inhaltsstoffe (z.B. CBD), die zunehmend Verwendung in der Lebensmittelindustrie finden. Der Vortrag berichtet über das Ziel des Projektes Cooperative Hemp zur Entwicklung von Käse und Milch aus Hanf sowie weitere Anwendungsmöglichkeiten von Hanf in Lebensmitteln.

15:50 - 16:00

SysExchange und Abschluss.

Ende der Veranstaltung gegen 16:00 Uhr