Future of Food 2022
Alternative Proteine, Personalisierte Ernährung und Hanf in Food
Klimawandel, Greta-Effekt und Shaming-Wellen prägen die Debatte über die Art, wie wir konsumieren. Gleichzeitig erlangt die eigene Gesundheit im Zuge von COVID-19 immer größere Bedeutung. Sowohl der ungebrochene Trend zur Nachhaltigkeit als auch zur gesunden Ernährung äußern sich in drei Themenfeldern, die wir exklusiv bei Future of Food 2022 auseinandernehmen werden.
Das Innovations-Seminar Future of Food 2022 steht unter dem Schwerpunkt „Alternative Proteine, Personalisierte Ernährung und Hanf in Food“. Die Wachstumsraten dieser Segmente sind beachtlich, doch wie müssen sich Rohstofflieferanten, Lebensmittelhersteller und Handel positionieren, um langfristig davon zu profitieren? Welche Risiken lassen sich vermeiden, falls es sich nur um einen kurzfristigen Hype handelt? Was wollen die Konsumenten der Massenmärkte in Asien? Welche geopolitischen Turbulenzen könnten das Geschäftsmodell verhageln?
Antworten auf diese Fragen und viel Gelegenheit zum Austausch sowie gewinnbringende Diskussionen gibt es bei Future of Food 2022.
Datum & Uhrzeit
16. März 2022, 9:15 bis 15:30 Uhr
Moderation
Dr. Malte Rubach, Evenion
Ort
Onlineplattform WebEx
Teilnahmegebühr
365,- Euro inkl. MwSt.
Was Sie erwartet
Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten
Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.
Inspirierende Vorträge und Diskussionen
Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.
Direkter Austausch durch SysExchange
Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Veranstaltungsteilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.
Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten
Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.
Inspirierende Vorträge und Diskussionen
Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.
Direkter Austausch durch SysExchange
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Teilnehmerstimmen über unsere Events
Referenten
Dr. Malte Rubach
Ernährungswissenschaftler & Autor · Evenion
Dr. Malte Rubach ist Ernährungswissenschaftler, Referent und Buchautor. Er beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Mit zahlreichen wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Publikationen widmet er sich immer wieder Fakten-Checks rund um die Themen Agrarstatistik, Lebensmittelkonsum und Ernährungsverhalten.
Christian Zacherl
Geschäftsfeldmanager Lebensmittel · Fraunhofer Institut
Christian Zacherl hat an der Technischen Universität München Lebensmitteltechnologie studiert und intensiv zum Einsatz pflanzlicher Proteine in der Produktentwicklung geforscht. Er arbeitet seit 2006 am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und ist Geschäftsfeldmanager Lebensmittel.
Christian Zacherl
Geschäftsfeldmanager Lebensmittel · Fraunhofer Institut
Christian Zacherl hat an der Technischen Universität München Lebensmitteltechnologie studiert und intensiv zum Einsatz pflanzlicher Proteine in der Produktentwicklung geforscht. Er arbeitet seit 2006 am Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und ist Geschäftsfeldmanager Lebensmittel.
Wolfgang Westermeier
Managing Director · FarmInsect
Wolfgang Westermeier hat Biologie an der TU München studiert. Er hat bereits mehrere Start-ups gegründet (u.a. Braufässchen) und seine eigene Vision von einer nachhaltigen Lebensmittelerzeugung entwickelt: Insekten als Bindeglied einer ressourceneffizienten Ernährung.
Bruno Jahn
Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm
Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.
Bruno Jahn
Predictive Analysis & Forecasting Expert · Fuchsschwarm
Bruno Jahn hat an der FU Berlin und der University of Chicago Islamwissenschaft, Nordamerikastudien und internationale Beziehungen sowie an der Fernuniversität Hagen Betriebswirtschaftslehre studiert. Seit Mitte 2011 nimmt er am Good Judgment Project teil und wurde dort aufgrund seiner Performance beim Vorhersagen geopolitischer Ereignisse (98stes Perzentil) als Superforecaster ausgezeichnet und damit als Research Collaborator aufgenommen. Seit Anfang 2015 bietet er selbstständig seine Expertise zum Thema Vorhersage unter dem Fuchsschwarmlabel an.
Prof. Dr. med. Johannes Erdmann
Diabetologe und Ernährungsmediziner · Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Prof. Erdmann ist Internist, Endokrinologe, Diabetologe und Ernährungsmediziner mit dem Forschungsschwerpunkt Therapie von Adipositas und Typ 2 Diabetes. Seit 2011 arbeitet er als Professor an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.
Olaf Deininger
Autor & Journalist
Der Wirtschaftsjournalist, Digitalexperte und Chefredakteur veröffentlichte im Februar 2021 das Buch „Food Code“, das mittlerweile als Standardwerk für „Food 4.0“ gilt. Seit Dezember 2021 ist Olaf Deininger Chefredakteur Entwicklung Agrar-Medien bei der dfv Mediengruppe in Frankfurt/Main.
Olaf Deininger
Autor & Journalist
Der Wirtschaftsjournalist, Digitalexperte und Chefredakteur veröffentlichte im Februar 2021 das Buch „Food Code“, das mittlerweile als Standardwerk für „Food 4.0“ gilt. Seit Dezember 2021 ist Olaf Deininger Chefredakteur Entwicklung Agrar-Medien bei der dfv Mediengruppe in Frankfurt/Main.
Dr. Marie-Christin Baune
Produktinnovation · Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Dr. Marie-Christin Baune hat an der Universität Hannover Pflanzenbiotechnologie studiert und an der Universität Münster im Bereich molekulare Pflanzenphysiologie promoviert. Sie arbeitet seit 2018 in der Produktinnovation des DIL e. V..
Programm
Now-Cast
9:15 - 9:30
Trends, Hypes und Prognosen – wo stehen wir?
Dr. Malte Rubach · Evenion
Der Vortrag wird die aktuellen Trends und Prognosen im Food- und Ernährungssektor vorstellen und mit den Schwerpunkten der Vortragsthemen verknüpfen. Ebenso wird im Rückblick auf vergangene Trends und Ereignisse die Projektionskraft von wirtschaftlichen, ökologischen und gesellschaftlichen Veränderungen auf die aktuellen und zukünftigen Entwicklungen aufgezeigt.
9:30 - 10:00
SysExchange
SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet, die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen, die im eigenen Unternehmensumfeld wirklich nützlich sind.
Protein-Cast
10:00 - 10:45
Alternative Proteine: Potential für die Zukunft der Ernährung
Christian Zacherl · Fraunhofer Institut
Welchen technologischen Entwicklungsstand haben wir im Bereich alternativer Proteine? Welche Ansätze liefern auch das wirtschaftliche Entwicklungspotential, um sich zukünftig als langfristige Alternative zu klassischen Eiweißquellen zu etablieren? Der Vortrag liefert die Antworten direkt aus der Praxis aktuellster Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten.
10:45 - 11:30
FarmInsect: Alternative Proteine am Anfang der Nahrungskette
Wolfgang Westermeier · FarmInsect
Die Entwicklung alternativer Protein-Konzepte bezieht sich in der öffentlichen Wahrnehmung hauptsächlich auf den Endkundenmarkt für Fleisch- und Milchersatzprodukte. Ein weitaus unterschätztes Potential liefern alternative Protein-Konzepte am Anfang der Produktionskette in der tierischen Erzeugung. Der Vortrag zeigt auf, wie eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelkette zukünftig aufgestellt wird.
11:30 - 11:45
SysExchange
11:45 - 12:00
Kaffeepause
Future Forcasts 2022
12:00 - 12:45
Superforcasting: The World and Food in 2022
Bruno Jahn · Fuchsschwarm
Welche Auswirkungen haben aktuelle geopolitische Konflikte auf die Lebensmittelwirtschaft? Wie stark werden sich die Folgen der Corona-Pandemie 2022 und darüber hinaus auswirken? Wie entwickeln sich ökonomische Rahmenbedingungen? Der Vortrag gibt einen Ausblick auf die allgemeinen Rahmenbedingungen für die Lebensmittelwirtschaft und welche Resilienz-Faktoren Bachtung finden sollten.
12:45 - 13:00
SysExchange
13:00 - 13:30
Mittagspause
Sidekicks: Personalisierte Ernährung & Hanf in Food
13:30 - 14:15
Status Quo: Personalisierte Ernährung: was hat Zukunft?
Prof. Dr. Johannes Erdmann · Hochschule Weihenstephan Triesdorf
Personalisierte Ernährung soll die individuelle Gesunderhaltung und Gesundung mit maßgeschneiderten Ernährungsempfehlungen revolutionieren. Der Einsatz von Sensoren, künstlicher Intelligenz und Big Data vermisst den Menschen und ersetzt oder ergänzt die persönliche Beratung. Viel wird versprochen, vieles ist noch unklar. Der Vortrag liefert den aktuellen Stand und den zukünftigen Ausblick aus ernährungsmedizinischer Sichtweise.
14:15 - 14:55
Status Quo: Personal Food
Olaf Deininger · Autor und Journalist
Status Quo: Personal Food Digitale Nasen – Künstliche Intelligenz und Plattform-Ökonomie revolutionieren Produktentwicklung in der Food-Branche Digitale Food Communities kreieren ihre eigenen Produkte. Start-Ups bieten Geschmacks-Modellierung und Geschmacks-Vorhersagen. Maschinen und Daten, um Lebensmittel zu digitalisieren, sind bereits produktiv. In den Laboren lässt sich ein menschliches Food-Hirn simulieren. KIs ersetzen menschliche Tester. Die Lebensmittelindustrie hat mit künstlicher Intelligenz neue Ohren, Nasen und Zungen bekommen. Und damit revolutioniert sich die Entwicklung neuer Produkte in der Lebensmittelbranche: Ein Statusbericht.
14:55 - 15:10
SysExchange
15:10 - 15:50
Status Quo: Hanf in Lebensmitteln: Cooperative Hemp
Dr. Marie-Christin Baune · DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Hanf ist eine traditionelle Nutzpflanze. Sie liefert hochwertiges Protein und physiologisch wirksame Inhaltsstoffe (z.B. CBD), die zunehmend Verwendung in der Lebensmittelindustrie finden. Der Vortrag berichtet über das Ziel des Projektes Cooperative Hemp zur Entwicklung von Käse und Milch aus Hanf sowie weitere Anwendungsmöglichkeiten von Hanf in Lebensmitteln.