Innovations-Seminar

Zukunftsupdate
Ernährung 2023

Wie gelingt die Plant-Based Revolution?

Plant-Based, vegane Ernährung, alternative Proteine, Nachhaltigkeit, Biodiversität, InVitro-Fleisch und Hanf. Das sind die in Wissenschaft und Medien bekannten Schlagwörter. Sie sind nicht nur mit einem hohen Aufmerksamkeitspotenzial versehen, sondern beschreiben die Entwicklung neuer Trends, die eine hohe Rendite für Investoren versprechen sollen.

Doch welche Entwicklung hat sich bis zum Jahre 2023 abgezeichnet und wie geht es weiter? Welche Alternativen lassen sich zukünftig wirklich nachhaltig und sinnvoll in unseren Regionen vermarkten? Wie verhält sich der Anbau neuer Pflanzenarten auf die heimische Biodiversität, sind die Trends überhaupt „neu“ und welche Erfahrungen wurden in den letzten Jahren bereits gesammelt, hin zu einem profitablen Geschäft und einer hohen Akzeptanz der Produkte?

Die Antworten auf diese Fragen gibt es bei „Zukunftsupdate Ernährung 2023“.

In unserem Innovation-Seminar "Zukunftsupdate Ernährung 2023" erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends im Ernährungssektor für Entscheider aus der Lebensmittelindustrie und angrenzenden Bereich relevant sind und wie Sie davon profitieren können. Antworten auf Ihre Fragen und viel Gelegenheit zum Austausch sowie gewinnbringende Diskussionen gibt es bei "Zukunftsupdate Ernährung 2023".

Datum & Uhrzeit

Freitag, 5. Mai 2023 · 9:00 bis 15:30 Uhr

Moderation

Dr. Malte Rubach, Evenion GbR

Ort

Onlineplattform WebEx

Teilnahmegebühr

395,- Euro zzgl. MwSt.
Was Sie erwartet

Exklusive Branchen-Insights von anerkannten Experten.

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Inspirierende Vorträge und Diskussionen.

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Direkter Austausch durch SysExchange.

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Teilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Wissenstransfer

Exklusive Experten-Insights von anerkannten Experten.

Erfahren Sie von anerkannten Experten, welche aktuellen Entwicklungen und Trends relevant sind und wie Sie davon profitieren können.

Impulsvorträge

Inspirierende Vorträge und Diskussionen.

Es erwartet Sie eine Mischung aus spannenden Vorträgen mit konkreten Ansatzpunkten von der Produktentwicklung, über das Geschehen in der Wertschöpfungskette bis hin zu globalen Veränderungen, die sich direkt auf Ihre Entscheidungen auswirken können.

Networking

Direkter Austausch durch SysExchange.

Ihr persönlicher Benefit: Kontakte zu anderen Teilnehmerinnen und -teilnehmern. Im aktiven Veranstaltungsteil erhalten Sie die Möglichkeit zum direkten Erfahrungsaustausch durch die Networking-Methode „SysExchange“.

Teilnehmerstimmen über unsere Events
Referenten

Dr. Malte Rubach

Ernährungswissenschaftler & Autor · Evenion GbR

Dr. Malte Rubach ist Ernährungswissenschaftler, Referent und Buchautor. Er beschäftigt sich seit mehr als 15 Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit, Nachhaltigkeit und Innovation. Mit zahlreichen wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Publikationen widmet er sich immer wieder Fakten-Checks rund um die Themen Agrarstatistik, Lebensmittelkonsum und Ernährungsverhalten.

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth

Fakultät Life Science – Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Geschäftsführerin der Eat-Health-Pleasure GmbH

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth hält eine Professur an der Hochschule in Albstadt- Sigmaringen, ist wissenschaftliche Fachberaterin im Bereich Gesundheitspsychologie und Ernährung für Kinder und Autorin vieler wissenschaftlicher Veröffentlichungen, Fachzeitschriften und Bücher. Den Schwerpunkt ihrer Expertise bildet das Thema «Gesundes und genussvolles Essen bei Kleinkindern». Als Geschäftsführerin der Eat-Health-Pleasure GmbH erarbeitet Frau Prof. Dr. Maier-Nöth u.a. präventive Ernährungskonzepte, um die Gesundheit von Schwangeren und Kleinkindern bis ins Erwachsenenalter zu fördern (www.eat-health-pleasure.com).

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth

Fakultät Life Science – Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Geschäftsführerin der Eat-Health-Pleasure GmbH

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth hält eine Professur an der Hochschule in Albstadt- Sigmaringen, ist wissenschaftliche Fachberaterin im Bereich Gesundheitspsychologie und Ernährung für Kinder und Autorin vieler wissenschaftlicher Veröffentlichungen, Fachzeitschriften und Bücher. Den Schwerpunkt ihrer Expertise bildet das Thema «Gesundes und genussvolles Essen bei Kleinkindern». Als Geschäftsführerin der Eat-Health-Pleasure GmbH erarbeitet Frau Prof. Dr. Maier-Nöth u.a. präventive Ernährungskonzepte, um die Gesundheit von Schwangeren und Kleinkindern bis ins Erwachsenenalter zu fördern (www.eat-health-pleasure.com).

Dr. Fred Eickmeyer

ESKUSA GmbH

Dr. Fred Eickmeyer, Geschäftsführer, Pflanzenzüchter und Initiator verfolgt das Motto: „Der Zufall trifft nur auf den vorbereiteten Geist“ (Louis Pasteur). Mit seiner langjährigen Expertise befasst sich der Gartenbauwissenschaftler mit der Züchtung von Nischenarten im Bereich Industrierohstoffpflanzen, Heilpflanzen, Biomassepflanzen und Leguminosen (speziell Lupinen). Ein weiterer Schwerpunkt des Gründers und Geschäftsführers der ESKUSA GmbH, ist die Jungpflanzenproduktion „kniffliger Arten“, die Saatgutveredelung sowie die Saatgutproduktion von mehr als 50 Kräutern, Wildpflanzen und Heilpflanzen.

Carolin Bommes

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Carolin Bommes, als wissenschaftliche Projektingenieuren im Bereich der Verfahrenstechnik am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. betreut sie seit 2021 Forschungsprojekte und kommerzielle Aufträge im Bereich der Lebensmittelextrusion. Zu Ihren Hauptforschungsaktivitäten zählen im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik die Lupine, speziell die prozesstechnischen Verarbeitungseigenschaften und die daraus entstehenden Potenziale des Proteins in zukünftigen Lebensmitteln.

Carolin Bommes

DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.

Carolin Bommes, als wissenschaftliche Projektingenieuren im Bereich der Verfahrenstechnik am DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. betreut sie seit 2021 Forschungsprojekte und kommerzielle Aufträge im Bereich der Lebensmittelextrusion. Zu Ihren Hauptforschungsaktivitäten zählen im Bereich der Lebensmittelverfahrenstechnik die Lupine, speziell die prozesstechnischen Verarbeitungseigenschaften und die daraus entstehenden Potenziale des Proteins in zukünftigen Lebensmitteln.

Rene Kolbe

LAWO-Agrar GmbH

Rene Kolbe, Geschäftsführer der Pharen Agrar GmbH, begann vor über zwanzig Jahren mit dem Anbau von Hanf. Im Jahr 2018 hat der Pflanzenbauer den CeresAward mit dem Titel „Ackerbauer des Jahres“ erhalten. Nach über zwanzig Jahren kann er heute über die Vor- und Nachteile von Hanf berichten, welcher in einer Doppelnutzung aus Samen und Faser, u.a. zur Ölgewinnung und als Dämmstoff eingesetzt wird.

Sebastian Deck

Hochschule Osnabrück, Forschungszentrum Agrarsysteme der Zukunft – Arbeitsgruppe Growing Knowledge

Sebastian Deck, seit 2014 als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Hochschule Osnabrück, ist in der Arbeitsgruppe „Growing Knowledge“ mit den Themen „Urban Agriculture“ und Controlled Environment Agriculture“ (CEA) tätig. Seine Schwerpunkte sind die Adaption agrarischer Produktionssysteme an den urbanen Raum, die Weiterentwicklung von Pflanzentechnologien (insb. Kultursystementwicklungen für CEA-Systeme) sowie der Einfluss von pflanzenphysiologisch relevanten Umweltparametern auf Ertrag und Qualität der Pflanzen.

Sebastian Deck

Hochschule Osnabrück, Forschungszentrum Agrarsysteme der Zukunft – Arbeitsgruppe Growing Knowledge

Sebastian Deck, seit 2014 als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Hochschule Osnabrück, ist in der Arbeitsgruppe „Growing Knowledge“ mit den Themen „Urban Agriculture“ und Controlled Environment Agriculture“ (CEA) tätig. Seine Schwerpunkte sind die Adaption agrarischer Produktionssysteme an den urbanen Raum, die Weiterentwicklung von Pflanzentechnologien (insb. Kultursystementwicklungen für CEA-Systeme) sowie der Einfluss von pflanzenphysiologisch relevanten Umweltparametern auf Ertrag und Qualität der Pflanzen.

Programm

Log-In öffnet um 8:50 Uhr

9:00 - 9:10

Begrüßung - Was haben wir gemeinsam vor?

Dr. Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler · Evenion GbR
9:10 - 9:50

Plant-Based Revolution – in Deutschland und der Welt

Dr. Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler · Evenion GbR
  • Wie groß ist das Potential für die „Plant-Based Revolution“ in Deutschland?
  • Welche zukünftigen Veränderungen kommen auf Landwirtschaft, Verarbeiter und Konsumenten zu, wenn es um pflanzliche Lebensmittel geht?
  • Wo liegen die Chancen für Hanf (Cannabis), Hülsenfrüchte, Lupine, Ackerbohne, Getreide und Sonderkulturen wie z.B. Pfeffer?
9:50 - 10:00

SysExchange

SysExchange ist ein innovatives Interaktionsformat, das exklusiv für Evenion entwickelt wurde. Die Teilnehmer werden mit unterschiedlichen Moderationstechniken dazu motiviert und angeleitet die Vortragsthemen gemeinsam weiter zu diskutieren und so im direkten Austausch zu neuen Erkenntnissen zu gelangen.

10:00 - 10:45

Entwicklung von Kultursystemen für die Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel in CEA-Systemen am Beispiel von Vanille und Wasserlinse

Sebastian Deck / Hochschule Osnabrück, Forschungszentrum Agrarsysteme der Zukunft – Arbeitsgruppe Growing Knowledge
  • Wasserlinse: Die unterschätzte Hülsenfrucht
  • Vanilleanbau in Deutschland
10:45 – 11:00

Kaffeepause

11:00 – 12:00

Lupine – Welche Potenziale und Chancen stecken in dieser Proteinquelle.

„Anbauentwicklung und Züchtung von Lupinen – Das 40/40-Potenzial der Pflanze herauskitzeln“

Dr. Fred Eickmeyer / ESKUSA GmbH
  • Entwicklung des Lupinenanbaus in Deutschland und die Gründe für Zu- und Abnahme der Anbaufläche
  • Zuchtziele, die durch neues Zuchtmaterial erreichbar erscheinen
12:15-12:45

Das Potenzial der Lupine für die Humanernährung

Carolin Bommes / DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V.
  • Allgemeine Nachfrage nach innovativen Ernährungsstrategien und nachhaltigen, ernährungsphysiologisch wertvollen und regionalen Lebensmitteln
  • Ernährungsphysiologischer Wert von Lupinensamen (besonders im Hinblick auf Krankheitsprävention)
  • Bisherige Anwendung von Lupinen in Lebensmitteln
  • Prozesstechnische Verarbeitung von Lupinen
  • Forschungsaktivität im Bereich Lupinen für die Lebensmittelindustrie
12:00 – 12:15

SysExchange

12:15 – 13:15

Mittagspause

13:15 – 14:00

Hanfanbau und Verwertung

Rene Kolbe / LAWO-Agrar GmbH
  • Welches Potenzial steckt in Anbau und Verarbeitung dieser Pflanze in Deutschland?
14:00 – 14:15

SysExchange

14:15 – 15:15

Nachhaltige Konzepte

Prof. Dr. Andrea Maier-Nöth / Fakultät Life Science – Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Geschäftsführerin der Eat-Health-Pleasure GmbH
  • Nachhaltige Proteinquellen und Nebenströme – viel diskutiert aber wenig verstanden
  • Die Relevanz innovativer Produktideen wie Lupinenkaffee, Hanfdrinks und Co.
15:15 – 15:30

Zusammenfassung des Tages und Evaluation

Ende der Veranstaltung gegen 15:30 Uhr